您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 市县区 > 市县区之窗
湖州市三举措规范清理编外用人 时间:2015-01-22  来源: 湖州市编委办   浏览次数:

为降低政府运行成本,同时也为加大政府购买公共服务推进力度摸清底数,近日,我市印发了《关于规范市级机关事业单位编外用人管理的实施意见》,明确了“全面清理、重新核定、严控总量、只减不增、渠道不变、规范管理”的总体原则,从三个方面对市级机关事业单位编外用人进行清理规范。

一、抓清理,开展清岗减员。按照“谁用人、谁清理”和“分步到位、稳妥处置”的原则,全面开展编外用人清理工作。一是岗位规范。使用编外用人一般应限于工勤、协管协理等临时性、辅助性、替代性岗位,机关公务员岗位以及事业单位行政管理、行政执法、财务管理、人事管理、涉密等岗位,一律不得使用编外人员,后勤服务类岗位一般采取服务外包形式通过政府购买服务解决。二是人员清理。对超出编外用人核定总额、有岗位限制、没有签订劳动合同、超过法定退休年龄、临时性工作已完成等类型的编外用人进行全面清理清退。三是经费清查。对编外用人经费渠道、经济科目列支等情况进行清查,明确不得挤占办公经费、专项经费及其他经费用于编外用人经费支出。通过2-3年的清理规范,使现有编外人员总数减少25%以上,其中前2年各减少10%以上。

二、控总量,遏制人员增长。按照“严控总量、只减不增”的原则进行编制人员总量核定。一是按编制数的一定比例核定。按照不同的财政经费保障形式,分别确定编外用人控制数的比例,其中,财政全额保障的机关事业单位,在编制数的10%以内核定;差额拨款事业单位,在编制数的20%以内核定;自收自支事业单位,按编制数的30%以内核定。二是采取“一事一议”方式进行核定。对于执法维稳、民生保障和公共服务等辅助岗位使用编外用人数量较多的单位,其控制数可突破编制比例的限制,按照“只减不增”的原则,由用人单位申请,经编外用人清理规范工作领导小组审核后,报市编委会议审议确定。

三、强管理,推进部门联动。在明确政策制度、实行总量控制的基础上,通过部门联动加强对编外用人的使用管理。一是统一招聘程序。编外用人使用在核定的控制数范围内实行申报核准制度,经市编委办核准后方可使用。人员招聘在市人力社保局统一指导下,按照“公开、公平、公正”原则,结合岗位要求,进行公开招聘、择优录用。二是统一经费管理。编外用人所需经费由市财政局按现行经费保障来源纳入部门预算,市审计局对经费使用情况进行专项审计。编外用人的工资标准,由市人力社保局会同市财政局制定指导性意见。三是统一实名管理。市编委办利用机构编制实名制系统,在升级完善编外用人模块的基础上,建立编外用人信息库,并与市财政局和市人力社保局实现共享,协同对编外用人进行实名动态管理。信息库中人数和岗位信息将作为财政部门安排、调整单位经费预算和费用列支的依据。

网友评论 0条评论