您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 市县区 > 市县区之窗
兰溪市编办扎实做好机构编制年报统计工作 时间:2019-02-12  来源: 兰溪市编办   浏览次数:

兰溪市编办精心准备、认真核对、严格把关、追求实效,扎实做好2018年度机构编制统计工作,力求统计数据的完整性、准确性和规范性。

一、“快”字为先,精心组织谋划。该办充分认清2018年度机构编制统计工作的重要性和特殊性,安排专人制定工作方案,按照适应机构改革的要求,科学设计年报统计所需的各类表格,及时召开全市机构编制年报统计工作任务部署会,传达贯彻上级指示精神和相关要求,全面部署全市2018年度机构编制统计工作,针对今年统计工作的新变化、新要求开展业务培训及指导工作,确保统计工作顺利开局。

二、“准”字当头,夯实系统数据。年报统计工作是机构编制实名制数据的一次大体检,为使数据准确、详实、不重、不漏,该办坚持机构编制统计与机构编制基础台账、实名制管理系统同步进行、同时更新,实现线上线下双向监管。同时,该办还与组织、人社部门掌握的数据进行横向比对,通过查阅部门领导干部配备名册、中层备案表和任职文件等方式,真正做到上报的人员信息和各项数据全面规范。

三、“实”字打底,提升法制意识。推行机构编制统计承诺制度,要求单位主要负责人签订承诺书,对本部门统计数据的真实性、准确性负总责。将机构编制统计年报的数据质量与各单位的机构编制工作年度考核及机构编制事项审批挂钩,确立机构编制部门在实名制管理中的“总阀门”和“总入口”地位。同时,将统计工作和机构改革有效衔接,把实名制数据库中的人员结构和编外用工情况作为机构改革人员划转及编外用工核定的重要依据,切实维护机构编制工作的权威性和严肃性。

四、“用”字以求,让数据起作用。将实名制管理系统机构设置情况、编制情况、实有人员情况进行基础分析,对超空编情况、同比变化情况进行重点分析,在数据分析中找问题、找短板、找对策,为更好服务领导决策和机构编制管理创新手段。结合机构改革,对涉改部门和重点领域的领导职数核定和配备情况、超空编情况、人员构成以及年度自然减员等情况进行综合分析,挖掘数据价值,努力使数据“变活”、让数据“说话”,充分发挥统计效能,不断提高统计分析的实效性、预见性和科学性,为改革过程中人员转隶等工作奠定坚实基础。

网友评论 0条评论