您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 动态要闻 > 业内要闻
重庆市武隆区编办“345”方式创新开展党建工作 时间:2019-01-08  来源: 重庆市武隆区编办   浏览次数:

重庆市武隆区编办为认真贯彻落实习近平总书记关于加强党的建设系列重要讲话精神,结合机构编制工作,不断探索党建工作创新机制,采取“345”方式开展党建工作。

“三到位”,抓好机关党建工作责任制。一是重视程度到位。及时进行了党支部委员改选,进一步明确了党支部的工作职责,完善了工作机制,明确了主抓党建工作的分管领导、责任科室和责任人。二是职责落实到位。主要负责人坚持率先垂范,带头落实全面从严治党各项规定,班子成员认真履行管党治党责任,支部书记亲自抓好党建工作的落实,加强日常监管。三是规范制度到位。规范“三会一课”、党费收缴、党员组织生活等制度。规范党内政治生活,落实“三会一课”组织生活制度,使支部真正成为教育好党员的阵地学校、团结广大群众的政治核心、攻坚克难的战斗堡垒。

“四举措”,加强党员干部思想政治建设。一是加强政治理论学习。深入开展学习型党组织创建活动,努力营造学习浓厚氛围。通过上党课、开座谈会等形式丰富学习,提高党员的政治思想素质和理论水平。专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、新《宪法》、《中华人民共和国监察法》以及党的十九届三次全会公报等内容。二是抓实意识形态工作。成立了意识形态工作领导小组,健全和完善了意识形态工作制度,印发了《意识形态工作责任制实施细则》,将意识形态工作纳入年度重点工作同部署、同落实、同考核。严格要求班子成员将意识形态工作作为民主生活会和年度述职报告的重要内容。三是强化榜样引领作用。认真开展理想信念、党性党风党纪和先进典型教育。组织全体党员干部观看专题片《忏悔警示录》、《杨雪峰》等,通过学习教育,党员干部的党性修养进一步增强,服务基层、服务发展、服务群众的机构编制工作本领显著提高。四是认真开展谈心谈话。健全廉政谈话机制,实现谈话活动全覆盖,采取个人谈话和集体约谈相结合的方式,包括中层干部竞聘上岗前后、普通干部职工双向选择上岗前后的谈心谈话教育,以及机构编制重点工作和涉及管理人员的廉政谈话教育等。通过谈心谈话方式,掌握大家的思想活动情况,增进感情交流,凝聚工作合力。

“五落实”,全面完成党建重点工作任务。一是落实阵地建设。加强阵地建设营造良好氛围,支部紧扣机关文化建设主题,设立了专题学习展板,展示中央、市、区重要会议精神,让干部职工时时受到教育;开办了党建学习园地,平时张贴干部职工学习相关会议、文件的心得体会,促进职工沟通交流。二是落实巡视整改。按照巡视整改工作要求,认真召开了专题会,领导班子认真开展了学习、谈心谈话活动,撰写了对照检查材料,组织开展了巡视整改民主生活会,形成了书面剖析材料。三是落实作风建设。不断强化服务意识,多渠道开展机构编制政策法规宣传,提高服务能力和水平。结合机构编制工作调研,要求党员每月深入基层开展机构编制事项调研并形成书面报告,平时工作中对编委会审议后的事项要求在5个工作日以内回复,增强服务意识,转变工作作风。四是落实党建活动。积极开展“武隆先锋”评选活动,结合“两学一做”学习教育活动,设立“敬业服务岗”和“改革创新岗”,每季度评选了优秀党员各1名;开展职工体育比赛、贫困村“结对帮扶”、社区“文明共建”等活动,增强党员干部凝聚力。五是落实党务公开。加强机关日常管理,改进日常考核方式,重大事项以支部名义及时向全体干部职工公开,严肃工作考勤纪律,进一步规范机关“三公”经费的支出。设置了党务公开栏,定期将支部工作计划、党员干部党费收缴、办公经费支出、选人用人情况等及时公开。

网友评论 0条评论