您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 动态要闻 > 业内要闻
内蒙古自治区编办“五个方面”纵深推进全面依法治区工作 时间:2019-01-08  来源: 内蒙古自治区编办   浏览次数:

内蒙古自治区党委编办深入贯彻党的十九大关于进一步加强机构编制法治化建设各项要求部署,将扎实推进全面依法治区工作作为推进机构编制法治化工作的总抓手,注重运用法治思维和法治方式推动各项工作开展。主任刘玉华主动履行“法治建设第一责任人”职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要任务亲自督办,有力地推动了全办法治建设工作的有序开展。

一是抓得更“紧”,用法治建设引领各项工作发展。将法治工作纳入年度总体规划和工作要点,不断加以推动和落实。刘玉华主任组织召开党组会议专题研究部署法治工作,研究制定了《自治区机构编制委员会办公室2018年法治工作要点》,在中心组学习等会议中,对法治工作进行重点部署。特别是在推进全区深化党政机构改革、事业单位改革、综合执法改革、行政审批制度改革、机构编制管理等工作中,将法治理念贯穿始终,依法推进改革和管理工作,确保各项工作规范运行,有力推进。

二是理得更“顺”,法治工作领导体系进一步完善。根据工作需要,建立了以刘玉华主任为组长,办领导为成员的自治区党委编办法治建设工作领导小组,各成员按照分工分别对党的建设、廉政风险防控、法制宣传教育、内部管理规范化建设等方面狠抓推动落实,形成了自上而下、紧密衔接的法制工作组织领导体系。

三是压得更“实”,不断夯实法治建设职责任务。做到了将法治建设与机构编制工作同部署、同推进、同督促、同考核,在年初制定工作责任目标时,将法治工作作为重点内容,每月对各处室单位法治任务完成情况进行督查,并在工作例会进行通报,在年底对各处室单位法治任务完成情况进行打分,形成了各负其责、各尽其责的法治工作机制。

四是管得更“严”,扎实推动机构编制法定化工作。按照党的十九大对机构编制法治化工作的部署要求,扎实开展法治建设。中共中央办公厅就《中国共产党机构编制工作条例》起草工作先后两次征求该区意见,该办积极协调自治区党委各常委,人大、政府、政协等有关方面,认真研究论证,提出了修改意见建议,得到了中央起草组领导充分肯定。在该区深化党政机构改革工作中,牢固树立法治思维,将法治理念贯穿于“三定”方案制定等各个环节。做到用制度管权管事,通过实行年度用编计划、空编使用审批、领导职数预审、实名制管理等制度,强化了用编审核,加强了动态管控。

五是范围更“广”,深入推进法治宣传教育。将面向社会宣传机构编制相关政策知识与系统内部普法教育相结合,取得了良好效果。进一步建立健全普法领导和工作机构,成立了自治区机构编制委员会办公室普法工作领导小组,研究制定了《自治区机构编制委员会办公室2018年普法责任清单》。认真推进办机关“七五”普法学习教育,为全办干部职工发放公务员“七五”普法教材和普法书籍,组织了普法知识测试,全年开展法治学习教育5次。利用《内蒙古机构编制工作》刊载各地机构编制法治化建设情况,交流工作经验。通过内蒙古广播电视台、内蒙古日报等各类媒体,及自治区编办网站、微信公众号等面向社会发布各类机构编制政策法规以及办事流程等,点击量达到100余万次,为机构改革和机构编制管理创造了良好舆论氛围。

网友评论 0条评论