您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 学习园地 > 读书心得
爱书者无忧 时间:2015-02-12  来源: 学习时报   浏览次数:

宫春科 

万事皆应有度,过度将会有害,爱好就是鲜活的一例。然而,爱好万千种,唯有爱书一种,却是一个惊人的例外,个中滋味,值得回味和反思。

耶律楚材是元初宰相名臣。他的生前死后曾面临三次杀身或者可能身败名裂的大祸,最终不仅能够转危为安,反而建功立业,青史留名。信仰因果报应的人常常说,是因为他的劝谏让万千民众免遭屠城之祸,让万千良田避免成为养马的草场,换来的好报。但事实上,这三次人生的转折,全和他爱读书有关。

第一次杀身之祸是在他出道初期。耶律是契丹皇帝的姓氏,耶律楚材作为辽皇族的皇孙,金国的遗臣,这两个身份都极有可能让他成为元政权的肃清对象。然而,当一代天骄成吉思汗听说他是一个爱书的读书人后,不仅没有杀他,反而起用了他,给了他一个建立功业的崭新平台。第二次杀身之祸发生在他事业的上升期。耶律楚材跟随蒙古大军征伐西夏,攻下西夏的中兴府时,大小官吏都在掠夺财富美女,而只有耶律楚才弄了一车没人要的书。有人嘲笑他弄这车没用的东西干什么,他却非常认真地说:“财宝用完就没有了,美女过几年就不美了,那才是最没用的东西,而书只要读会了,记住了,便永远属于你自己,任何人都抢不走,夺不去,这才是最有用的东西。”事实上,在元朝入主中原初期,大量的劫掠助长了很多官员的贪婪,而很多建国的功臣由于贪婪无法控制,最终招来杀身之祸。据说,曾经嘲笑耶律楚材只要书籍的权贵最终因为贪图享乐,不思工作,渎职贪污被忽必烈正法,相反,耶律楚材继续得到了继任统治者的信任,官至丞相。第三次不算是杀身之祸,是在其去世之后发生的,却几乎让他面临身败名裂的危险。好花不常开,好景不长在,人的一生不可能时时顺利,总会有起起伏伏,耶律楚材也不例外。辅佐了从蒙古到元朝三代君主的耶律楚材,在其晚年因为辅佐的君主年幼,大权落到太后手中,外戚们把耶律楚材视作妨碍自己权力延伸的绊脚石而时时处处依仗太后的权力打压排挤耶律楚材,让他郁郁而终。耶律楚材逝世后他们依旧不放过,在太后面前告发耶律楚材贪污。他们认为,三朝为相的耶律楚材必定积累了不少家财,此举一定能让耶律楚材身败名裂。太后和年幼的皇帝听信了他们的话,公开查抄了耶律楚材的家,众目睽睽之下,发现耶律楚材最大的“家财”就是成千上万卷书。于是哑口无言,不得不礼葬了耶律楚材。书在最后又维持了耶律楚材的名誉,让他为万世所敬仰。

为何爱好过度皆有害,而唯有爱书却是一个例外?和耶律楚材有着类似经历的颜之推一语道破天机。颜之推自幼苦读诗书,有着广泛的学术兴趣和强烈的求知欲望,他的一生历经战乱,多次被俘险遭杀害,颠沛流离于江南、关中、山东、河北之地,历仕梁、北齐、北周、隋四个朝代。颜之推一生著作颇丰,其中最有影响的就是《颜氏家训》了,这本书写作的目的主要是告诉家人后代,如何在乱世避祸保全。他在书中讲道:“世习儒雅,保全法操方可保全门户。”这就是爱书和其他爱好的不同,爱好过度的威胁在于放纵欲望,纵欲过度则会法操全无最终致祸,而读书则可以保全法操,最终保全自身及门户。

当然,爱书无忧是有前提的。特别是对领导干部来讲,手中掌握权力,肩上担着责任,爱书不仅要为完善个人操守道德服务,而且要像耶律楚材学习,把爱书和建功统一起来,多读对事业工作有用之书,千万不要学梁元帝萧绎,身为帝王,虽勤于读书,但不能将读书和治国统一起来,学术上虽造诣深厚,但一点都没用于治国实践,最终国家不能抵御外敌入侵,被俘后悲惨地死去。最可悲的是,他不仅没有反省自己失败的教训,却把自己一生收集的14万卷书付之一炬,大叫“读书误我”“读书何用”,走上了和耶律楚材、颜之推截然相反的道路,身为领导干部,必须引以为戒。

网友评论 0条评论