您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 监督检查 > 实践探索
浙江“三公”经费明显下降 未来严查吃空饷问题 时间:2015-01-20  来源: 中国新闻网   浏览次数:

中新网杭州1月16日电(记者 谢盼盼 通讯员 张红英 何刘坚)1月16日,记者从浙江省审计厅获悉,2014年浙江省级预算单位“三公”经费和会议费培训费明显下降。对于今年,浙江省审计厅再次发力,扩大审计覆盖面,在原有审计内容基础上,新增机构编制管理情况的审计内容,严查“吃空饷”问题。

近日该厅联合相关主管部门,组织召开了省级单位公务支出公款消费审计情况通报暨部署会,并对2015年省级单位公务支出公款消费专项审计工作进行了部署,这标志着2015年浙江省公务支出公款消费专项审计工作全面展开,计划在3月底前完成审计工作。

此前,浙江省审计厅已下发全省审计工作通知和省本级工作方案,要求全省省市县所有预算单位对公务支出公款消费情况进行全面自查,并按不少于三分之一的覆盖面进行实地审计核查。浙江省审计厅将在去年审计52家省级一级预算单位的基础上,重点审计30家省级一级预算单位。

记者了解到,在审计重点内容上,今年仍以“三公经费”和会议、培训费为审计重点内容,此外对专项经费使用情况、办公楼购建装修等基建支出情况、规范津补贴情况、公务支出中的铺张浪费等其他违规支出情况、机构编制管理情况等进行审计,今年新增了机构编制管理情况的审计内容,并对“吃空饷”问题进行重点关注。

通报指出,去年浙江省审计部门首次统一开展了对公务支出公款消费审计,在全省14425家纳入预算管理行政事业单位自查的基础上,对其中8084家单位开展了审计。

从审计结果看,浙江省级预算单位“三公”经费和会议费培训费明显下降。

数据显示,所有省级预算单位2013年度“三公”经费支出5.77亿元,比2012年下降14.79%;会议费支出2.00亿元、培训费支出2.38亿元,分别比2012年下降35.51%和10.97%。

浙江省审计厅相关负责人认为,这表明浙江省级预算单位能够认真贯彻落实中央“八项规定”等有关规定,成效明显。特别是2013年下半年随着群众路线教育实践活动的开展,各单位问题明显减少,以往公务支出公款消费中讲排场、比阔气、奢侈浪费等积弊得到有效遏制,行政成本进一步下降。

网友评论 0条评论