您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 组织机构 > 主要职责
主要职责 时间:2014-07-07  来源:   浏览次数:

中共浙江省委机构编制委员会办公室(以下简称省委编办)是省委机构编制委员会的办事机构,为省委工作机关,正厅级,归口省委组织部管理。

省委编办的主要职责是:

(一)贯彻落实加强党对机构编制集中统一领导的要求,执行党和国家及省委有关行政管理体制改革、机构改革和机构职能编制管理的法规、政策。起草有关机构职能编制管理的政策规定。负责围绕省委省政府中心任务,调整优化机构职能编制。

(二)拟订全省行政管理体制改革和机构改革的总体方案,组织实施省级党政机构改革方案。审核市县机构改革方案,指导、协调全省各级行政管理体制改革、机构改革和机构职能编制管理工作。指导全省开发区(园区)、产业集聚区等行政管理体制改革,按权限审核开发区(园区)、产业集聚区等管理机构设置。

(三)协调省委、省政府各部门的职能配置及其调整,协调省委、省政府各部门之间,以及省直各部门与市县之间的职责分工。指导省直有关部门权责清单动态管理工作。

(四)审核省委省政府各部门及部门管理机构、省政府派出机构、议事协调机构办事机构的机构设置、人员编制和领导职数。审核设区市党委、政府工作部门及副局级以上行政机构设置。审核全省各级行政编制总额,分配中央下达的行政编制和政法专项编制。负责省以下实行垂直管理系统的行政机构职能编制管理工作。指导协调全省机关编外用工的范围和总量控制,审核省直机关编外用工的范围和总额。

(五)审核省人大、政协、纪委监委、法院、检察院机关以及民主党派、人民团体机关的机构设置、职能配置、人员编制和领导职数。

(六)统筹事业单位改革和管理工作,组织指导全省分类推进事业单位改革。制定事业单位机构编制标准并组织实施。审核省属事业单位的机构职能编制。审核设区市相当于当地正局级事业单位的机构规格,承担副局级事业单位机构规格的备案工作。负责参照公务员法管理事业单位职责的审核工作。管理事业单位报备员额。负责省以下实行垂直管理系统的事业单位机构职能编制管理工作。指导协调全省事业单位编外用工的范围和总量控制,审核省属事业单位编外用工的范围和总额。协助管理国家有关部门设在我省的事业单位机构职能编制工作。

(七)指导并监督检查各级行政管理体制改革、机构改革和机构职能编制政策规定的执行情况。负责查处机构职能编制管理违规行为。负责机构编制实名制管理和空编使用核准。

(八)负责省本级并监督指导全省事业单位登记管理工作。负责省本级并指导全省党政群机关、事业单位网上名称管理和统一社会信用代码赋码工作。

(九)完成省委交办的其他任务。

(十)有关职责分工。

1.统一发放工资职责分工。机构编制部门负责审核省直纳入统发工资范围的各单位的性质、编制、职数。组织、人力社保部门按照机构编制部门核定各单位的人员编制数、职数,审核省直纳入统发工资范围的人员和工资总额。财政部门按照机构编制部门提供的人员入(出)编和在编人数以及核定职数情况,组织、人力社保部门提供的人员名单和应发工资总额进行预算安排。各单位按照组织和人力社保部门核准的工资信息发放工资。

2.机构编制实名制管理职责分工。机构编制部门对用人单位及其主管部门提出的用编计划进行审核;根据组织、人力社保部门录(聘)用、调动通知办理人员入编手续;建立健全机构编制实名制数据库,实行动态管理,并与相关部门数据库互联共享。组织、人力社保部门在机构编制部门核准的编制使用计划内,办理人员调配、招录(聘)等审核备案手续。用人单位及其主管部门使用空余编制调配和招录(聘)工作人员时,事先提出用编计划,报机构编制部门审核;根据组织、人力社保部门出具的调配、招录(聘)通知,到机构编制、社会保险经办部门办理入编、社会保险等手续。

相关信息
本文暂无相关资讯