您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题
价格改革如何影响百姓生活 时间:2015-10-21  来源: 光明日报   浏览次数:

 

10月15日,《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(简称《意见》)向社会公布。按照《意见》,到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节;到2020年,市场决定价格机制基本完善。

 

水电气全面实行阶梯价格

《意见》明确,全面实行居民用水用电用气阶梯价格制度,推行供热按用热量计价收费制度,并根据情况进一步完善。“适时放开成品油、电力、天然气等竞争性领域或环节价格,将更大程度地发挥市场决定价格作用。”国家发改委主任徐绍史指出。民生领域的价格变动影响着百姓的生活,为此,必须牢固树立底线思维,兜住民生底线。

一是推进涉及民生的价格政策特别是重大价格改革政策时,要充分考虑社会承受能力,特别是政策对低收入群体生活的可能影响,做好风险评估,完善配套措施。二是建立健全一系列配套保障措施,落实和完善社会救助、保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,完善社会救助制度特别是对特困人群的救助措施,保障困难群众基本生活不受影响。三是加强民生领域价格监管,做好价格争议纠纷调解处理,维护群众合法价格权益。

医疗价格不会“越改越贵”

“看病贵”“以药养医”“医患矛盾”等难题一直广受关注。此次《意见》中对医疗服务价格改革的方向进行了明确——合理调整医疗服务价格,同步强化价格、医保等相关政策衔接,确保医疗机构发展可持续、医保基金可承受、群众负担不增加。建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,到2020年基本理顺医疗服务比价关系。

如何确保不会“越改越贵”,减轻患者的费用负担仍然是改革关键。有关专家指出,按照改革要求,下一步将落实非公立医疗机构医疗服务市场调节价政策。公立医疗机构医疗服务项目价格实行分类管理,对市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目价格实行市场调节价,其中医保基金支付的服务项目由医保经办机构与医疗机构谈判合理确定支付标准。进一步完善药品采购机制,发挥医保控费作用,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。

成品油价格将择机放开

“择机放开成品油价格”是此次《意见》的重要亮点。

目前,能源价格改革已进入攻坚期。按照改革方向,要加快推进能源价格市场化,还原能源商品属性。近年来,国家推进能源价格改革步伐已取得了一定进展,进一步完善成品油价格机制,提高了价格调整灵活性。国家发改委相关负责人表示,成品油价格放开后,将形成主要由市场决定价格的机制。然而,能源领域往往上游供应主体较少,下游又与民生紧密相关,必须坚持市场化改革与垄断环节监管并重,结合体制机制改革稳步推进。

围绕治堵推进停车费等改革

近年来,随着城市拥堵状况越来越严重,部分地区实施了差异化停车收费,通过提高停车费引导私家车出行,缓解城市交通的拥堵和停车难问题。此次《意见》也提出,实行有利于促进停车设施建设、有利于缓解城市交通拥堵、有效促进公共交通优先发展与公共道路资源利用的停车收费政策。

收费究竟能不能起到缓解拥堵的作用?有关专家指出,通过价格调整改变供求关系,充分发挥市场的作用,往往立竿见影,然而,也要考虑“收费治堵”所引起的公平性争议,下一步还需要进一步完善价格机制,完善交通设施建设。

此外,《意见》也提出了出租车运价改革方向,建立健全出租汽车运价动态调整机制以及运价与燃料价格联动办法。

让低收入者享受更廉价的电信服务

如何破解网速慢、网费高的问题?此次《意见》提出,推进宽带网络提速降费,要规范电信资费行为,推进宽带网络提速降费,为“互联网+”发展提供有力支撑。指导、推动电信企业简化资费结构,切实提高宽带上网等业务的性价比,并为城乡低收入群体提供更加优惠的资费方案。

关于价格制定,《意见》提出了明确要求,督促电信企业合理制定互联网接入服务资费标准和计费办法,促进电信网间互联互通。严禁利用不正当定价行为阻碍电信服务竞争,扰乱市场秩序。加强资费行为监管,清理宽带网络建设环节中存在的进场费、协调费、分摊费等不合理费用,严厉打击价格违法行为。

 

网友评论 0条评论