您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 市县区 > 市县区动态
鄞州区以“三项原则”做好机构改革部门“三定”工作 时间:2019-01-25  来源: 鄞州区委编办   浏览次数:

“三定”规定是部门运行和依法履职的基本依据,也是反映机构改革精神的重要成果。为保障相关工作顺利推进,宁波市鄞州区在深入谋划、精细分析、充分讨论、综合测算的基础上,研究确立了“三项原则”,指导“三定”工作开展。

一是以职责理顺为核心,严格对表,出入有据。深化机构改革,转变和优化职责是关键。该区要求各部门在制定“三定”时要花大力气转变职能、理顺关系,根据中央“坚持一类事情原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一家部门负责”的要求,合理确定部门职责权限,存在分歧的及时加强统筹协调,切实理顺职责关系,确需多个部门管理的事项,按规定程序,及时界定清楚主次责任,避免政出多门、责任不清、推诿扯皮。同时,要求各部门围绕主业明确和细化主要职责,强化部门内部职责和业务整合。除信访、老干部、统计等部门外,全区其他党政机构均涉及相关职责调整。

二是以确保稳定为基调,职责为本,增减有序。紧紧围绕全区发展稳定大局,充分考虑鄞州区机构编制资源紧张、尤其2017年度区划调整后全区各部门刚刚经历“三定”规定制定发文等实际情况,在保障划转职能顺畅履职前提下,力争各部门机构、编制、职数总体不出现大幅度变动,不影响正常工作开展。同时,根据机构改革方案明确的职责调整情况,将划出划入职责逐条逐项“定位”到具体的内设机构或下属事业单位,结合职能行使情况,按照“编随事转”原则,对应核减或增加相应机构编制,做到尺度统一、划转有序。

三是以保障事业发展为目标,严守红线,调配有方。在严守“机构编制总量只减不增”底线,不得突破“总盘子”的基础上,充分考虑都市核心区的发展定位和相关事业保障需求,按照优化协同高效原则,立足区情实际,统筹调剂、科学配置机构编制资源。多部门合并组建的,办公室等综合科室只保留一套,大力整合职能交叉、重复设置的内设机构,加快职能和业务融合。针对职责调整部门、新组建部门、新组建事业单位等不同情况进行分层分类,做到该补充的补充,该加强的加强,该精简的精简,该调整的调整。

 

(鄞州区委编办 吴才红)

   

                                    

网友评论 0条评论