您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 市县区 > 市县区动态
奉化区编办做好“加减乘除”法 扎实推进机构改革“三定”工作 时间:2019-01-25  来源: 奉化区委编办   浏览次数:

《机构改革方案》经省委、省政府批准后,奉化区委编办将工作重心转入“三定”环节,运用“加减乘除”法,着力在转变职能、理顺关系上下功夫,推进机构职能的优化协同高效。

一、做好“加”法,强化主责主业。该办坚持把“最多跑一次”改革理念和精神体现到机构改革中,自觉适应政府数字化转型要求,指导30多个涉改部门围绕自身主责主业,重新梳理分析工作职责,重点加强公共服务功能和事中事后监管,强化内部职责业务整合和流程再造,持续提升部门履职能力,真正把该管的事情管住、管好、管到位。

二、做好“减”法,深化简政放权。该办紧紧围绕转变职能这个核心,在制定部门“三定”过程中,对转变职能、简政放权等相关内容进行了专门单列,研究提出具体措施,该精简的精简,该取消的取消,该下放的下放。对在历次机构改革和行政审批制度改革中已经取消、下放的管理事项,不再写入部门主要职责。

三、做好“乘”法,推进有机融合。针对“其他部门职责划入”“承担行政职能事业单位职责回归”等情况,该办指导相关部门对原有职责和新增职责进行综合分析、统筹考虑和科学设计,同步推进内设机构的整合优化,实现新旧职责的有机融合,做到既有物理变化,又有化学反应。

四、做好“除”法,消除职责交叉。按照“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的原则,该办把理顺部门职责关系作为“三定”工作的主攻方向,着力消除长期存在的职能交叉、权责不清等问题。涉及多个部门负责的,划清权责边界,分清主次责任,建立协调配合机制。对“三定”过程中产生的职责交叉分歧,该办指导相关部门依据《机构改革期间部门职责争议协商协调办法》,按照程序机制进行沟通协调,理清分歧,达成共识,以顺畅有序的职责关系提高整体效能、促进工作开展。

(奉化区委编办)

网友评论 0条评论