您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 市县区 > 市县区动态
黄岩区委编办从“细”着手抓好机构改革各项工作 时间:2019-01-25  来源: 黄岩区委编办   浏览次数:

黄岩区委编办按照省委“宜早不宜迟、宜快不宜慢、宜先不宜后,确保改革质量”要求,从细处着手,高标准、高质量、高效率抓好机构改革各项工作。

一是做“细”精神领会。全办共同参与,组建机构改革工作专班。建立长效学习机制,将中央和省、市关于机构改革的文件、口径、资料等汇编成册。每周一次组织专班全体人员原原本本读汇编、学政策,真正吃透上级精神,准确把握机构改革的核心要义,做到理解政策不偏差,执行政策不走样。实行“每日汇报”制度,每日定时每人汇报工作进展,及时交流改革推进中遇到的困难和心得,集中研讨解决,提升工作效率,推进工作落实。

二是做“细”责任分工。及时印发《黄岩区深化机构改革协调小组名单》及《协调小组成员单位责任分工》,区委书记担任组长,纪委、组织部、宣传部、财政局、审计局、档案局等成员单位细化责任分工、压紧压实机构改革各环节工作任务,形成各司其职、协同配合的责任链条。紧盯省、市改革“时间表”,倒排“改革日历”,明确时间轴,通过列清单、排工期, 共分20个时间节点,列出50项改革清单,明确各环节各部门工作责任,确保“今日事今日毕”。

三是做“细”统筹谋划。按照“一件事情原则上由一个部门负责,确需多个部门管理的事项明确牵头部门、分清主次责任,着力解决部门职责交叉问题”原则,机构设置上探索大部制设置方式。按照“内设机构精简高效”原则,多部门合并组建的,整合职能交叉、重复设置内设机构。按照“编随事走、人随编走”原则,拟定各部门人员编制划转讨论方案。全区统一方案为:调整的职能有对应专职人员的,相应编制及人员随职能一并划转至新单位;调整的职能未对应专职人员的,由划入、划出单位协商,统筹考虑划转的编制及人员;调整的职能占比较小,由划出单位进行工作指导帮带,做到无缝衔接、平稳运行。

四是做“细”整改销号。严谨标准,动态调整,规范实名制数据库管理。开展网上机构编制监督检查,及时校准数据信息,确保机构改革期间实名制系统人员、机构等信息准确无误。梳理完善机构编制问题清单,建立健全问题清单对账销号制度与问题整改联动机制,将问题整改纳入机构改革总体计划,同步谋划、同步推进。如,针对因客观原因造成的人员混岗、人员超编、挂牌机构实体化运行等问题,结合机构改革一并消化整改,确保机构改革完成,问题整改完毕。

五是做“细”安全防线。对内:改革专班全体人员集体签订“改革承诺书”,确保“六个严守”:严守政治纪律、严守组织纪律、严守机构编制纪律、严守干部人事纪律、严守财经纪律、严守保密纪律。重点加强对涉密电脑、涉密人员、涉密信息的管理备案,分环节登记,全流程监管。对外:由区纪委负责将区级部门及深化乡镇(街道)管理体制改革实施情况纳入监督检查和巡察范围,对违反机构改革相关纪律的人员进行查处,严明政治纪律,确保改革风清气正。

黄岩区编办 严盼

 

网友评论 0条评论