您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 市县区 > 市县区动态
椒江区“三建三强”高质量推进机构改革人员转隶 时间:2019-01-25  来源: 椒江区委编办   浏览次数:

台州市椒江区委编办通过建数据、建模型、建共识,强业务、强速度、强落实,环环相扣,压茬推进,紧凑有序,层层落实,高质量推进机构改革人员转隶工作。

一、一次调研建数据。2018年5月,该区编办就组织机构改革专题调研组,历时数月,对涉改区级党政部门开展全面认真排摸,做到“五个摸清”:摸清各部门的现有主要职责、内设机构设置、编制组成、人员配置以及下属事业单位机构和人员编制等基础数据,并建档立库。同时,根据中央和国家部门职责调整方案,对相关基础数据进行拆分细化、模拟归类,为研究制定人员转隶方案提供了重要参考。

二、“一局一案”建模型。该区编办一面根据上级要求制定机构改革大的框架方案,同时组成“一局一案”起草组,利用前期调研的数据库,根据各有关部门的机构组建、整合、优化等调整情况,逐条分析职责大小、对应的人员编制情况,同时统筹各部门的人员编制分布,合理制定相应的人员编制划转方案,基本做到职责调整有相应人员编制,确保改革后工作不断、人员不乱。

三、一次面商建共识。该区编办通过主动上门沟通、请进来会商等方式,与涉改部门主要负责人详细交流机构改革前后的部门职责调整以及机构设置、人员编制变化情况,充分听取部门意见,调整完善方案,确保达成基本一致。同时要求他们提前做好人员转隶等有关工作,为机构改革全面实施打好基础。

四、一次培训强业务。为确保工作有序衔接,该区编办高度重视人员转隶工作,专门制定了机构改革人员转隶资料汇编,对人员转隶的政策要求、工作流程、注意事项进行详细说明,并举办一次专题业务培训。针对工作流程中划入部门汇总转隶人员情况再报备忘录,容易出现因个别单位原因影响整体转隶工作问题,该区编办简化办事流程,达成一致划入划出部门的先行备忘审核确认,达不成一致的提请区分管领导进行协调解决,进一步加快整体工作进程。

五、一张日历强速度。该区将机构改革全面实施阶段的时间节点进一步细化,对人员转隶的人员划出时间、划入时间、审核时间,以及“三定”工作的草案拟订、初审修改、征求协调意见、复审定稿、报批印发等各环节都制定了工作节点完成情况进度表,确保完成情况时时清、日日明,协调落实有目标。

六、一次督查强落实。该区专门抽调纪委、组织部、财政、审计等相关组成单位人员,组成专项督查组,将机构改革实施情况纳入巡察范围和督察任务,强化监督和执纪问责。该区编办对照人员转隶备忘录,实时关注人员转隶情况,对发现问题及时提交督查组跟进处理,保障改革顺利推进。

(椒江区委编办 陈军)

网友评论 0条评论