您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 市县区 > 市县区动态
衢州市聚焦“四个关键环节” 打好全市机构改革攻坚战 时间:2019-01-25  来源: 衢州市委编办   浏览次数:

衢州市立足本地实际,聚焦“四个关键环节”,精心组织、认真实施,扎实有序推进机构改革各项工作。

一、聚焦提前谋划固基础。将提前谋划和实施作为机构改革的先手棋,谋定后动,夯实改革基础。一是建立健全机构改革组织机构。成立市深化机构改革协调小组,由市委书记兼任组长,市长兼任第一副组长,协调小组成员由市级13个有关职能部门主要领导组成。同时,成立市深化机构改革工作专班,由综合组、市直机构改革组、事业单位改革组、县乡机构改革组四个专题组组成,分工负责机构改革相关工作。二是全面摸底调研。市深化机构改革工作专班分为五个小组,集中1个月时间赴57家涉改部门和事业单位、6个县(市、区)、13个乡镇(街道)摸底调研,全面掌握机构编制职数实有情况,深入分析论证机构编制框架,先后开展7次改革模拟分析。三是制定改革配套政策。制定出台市级部门机构编制框架、《市级机构改革人员转隶工作意见》《市级机构改革部门“三定”工作实施意见》、档案管理、经费保障和财务管理等“1+2+8”政策体系。通盘考虑发展需要和领导班子建设实际,对涉改单位的领导班子进行同步调配考虑,确保改革方案一经批复就能立即组织实施。

二、聚焦科学设计定方案。坚持上下对应和因地制宜相结合,打好规定动作和自选动作组合拳。一是迅速行动、起草方案。根据《省委关于市县机构改革的总体意见》,第一时间组织人员力量,进行认真学习和研究,并启动市级机构改革方案草拟工作。市委市政府主要领导先后8次听取汇报,并提出有关修改意见。方案先后进行18轮修改完善,并经省委省政府批复同意。二是严格要求,落实好规定动作。严格按照中央和省有关机构改革要求,不搞变通、不打折扣,做实做细市县机构改革的“20项规定动作”,坚决落实市县党政机构限额“双控制”要求。三是因地制宜,凸显特色创新。在全省创新设置“三办一局”,即市委全面深化改革委员会办公室、市营商环境建设办公室、市公共资源交易监督管理办公室和市大数据发展管理局,巩固和深化“最多跑一次”改革成果,助力打造中国营商环境最优城市、中国基层治理最优城市。

三、聚焦动员部署抓落实。紧盯改革目标、对照改革“时间表”“路线图”,层层部署抓落实。一是高效率传达学习。全省机构改革动员大会当天下午,迅速召开全市机构改革协调小组办公室会议,全面传达大会精神。12月21日,召开市委七届五次全体会议,传达学习省委省政府批复同意的《衢州市机构改革方案》。二是高规格动员部署。1月11日,召开全市机构改革动员大会,通报该市机构改革方案和人事有关情况,市委书记对14个新组建单位进行现场授牌,并对新任领导干部进行集体谈话,全面动员部署全市深化机构改革工作。三是高质量开展业务培训。1月15日举办人员转隶和部门“三定”工作业务培训班,印发了市级机构改革培训政策汇编和资料讲义,并分别由机构改革成员单位就人员转隶和部门“三定”工作、经费和资产管理、档案管理等工作进行讲解,切实保障机构改革工作稳步推进。

四、聚焦人员转隶保稳定。人员转隶涉及人员的切身利益,是机构改革平稳过度的前提和基础。一是做好转隶人员名单摸底。改革专班多次深入部门调研,按照“编随事走、人随编走”的原则,由事及人,梳理出转隶人员参考名单近千名,确保转前心中有“底帐”。二是科学确定划转原则。在“编随事走、人随编走”的总体原则下,按照“人岗相适、双方协商、征求个人意愿、最后服从组织决定”进行把握,保障人员转隶工作顺利推进。三是开展人员转隶专项督查。分三组赴县(市、区)和新组建部门进行专项督查,重点检查人员转隶有关进度,现场答疑解难,对督查中发现的问题列出清单,明确期限,逐条整改。

(衢州市委编办)

 

网友评论 0条评论