您好,欢迎来到中共浙江省委机构编制委员会办公室门户网站!
您当前所在位置: 首页 > 首页 > 热点新闻
浙江公布全国首张省级部门责任清单 时间:2014-11-11  来源: 凤凰网   浏览次数:

10月31日,浙江省级部门的责任清单正式向社会公布。这也是全国第一张省级部门责任清单。而预计今年年底,市、县政府部门责任清单将完成。

原标题:浙江公布全国首张

在公布省级部门权力清单之后,浙江省从今年7月开始组织开展了责任清单编制工作。

10月31日,浙江省级部门的责任清单正式向社会公布。这也是全国第一张省级部门责任清单。而预计今年年底,市、县政府部门责任清单将完成。

43个部门细化3941项工作

这张在浙江政务服务网上公布的责任清单包括:43个部门主要职责543项,细化具体工作事项3941项,涉及部门边界划分事项165项,编写案例165个,建立健全事中事后监管制度555项,公共服务事项405项。

那么,为什么要去编制这么一张责任清单?

已经推行的权力清单,重点解决的是“该放的权放到底”的问题,主要目的是限权,实现“法无授权不可为”。

而推行责任清单,重点解决部门必须承担哪些责任、必须做哪些事情的问题,把“该做的做到位”,实现“法定职责必须为”。

省编办相关负责人说,清单明确了各个部门的职责边界,也是给行政追责确定了一个基础和依据,“如果部门没有按照清单履责,那就可以据此追究它的责任。”

责任清单的四大块内容

那么,对于一个部门来说,其责任清单包括哪些事项呢?

打开浙江政务服务网,进入阳光政务中的部门责任清单,你就会看到每个上网的省级部门都公布了四项内容:部门职责、与相关部门的职责边界、事中事后监督制度以及公共服务事项。这就是这张清单的主要内容。

●这个部门要做什么,一项一项列出来

部门职责是根据“三定”规定、有关法律法规规章,梳理出来的这个部门应承担的主要职责,并将主要职责进一步细化为具体的工作事项,与部门实际开展的工作对应起来,尽可能做到可量化、可检查、可评价。

省环保厅梳理出来的部门职责有118项,包括负责环境污染防治的监督管理,组织和协调重点流域、区域污染防治工作等,在每一项主要职责后面,还要明确列出具体的工作事项。

●部门职责有交叉,边界在哪里要明确

明确相关部门的职责边界,重点是市场监管、食品安全、安全生产、环境保护等领域,因为这些领域经常涉及多部门管理,或者需要多部门密切配合,所以要对这些事项进行梳理,并明确相关部门的职责边界。

在危险化学品监管的事项方面,它的相关部门有7个:省环保厅、省安监局、省质监局、省公安厅、省交通运输厅、省卫生计生委、省工商局。它们各自的分工职责都要明确。

假如一辆危化品槽罐车行驶中泄漏。事故发生后,省里组织开展以危化品运输车为重点的专项检查。这个过程中,质监部门负责检查运输车槽罐质量及槽罐生产企业;交通部门检查运输车企业及车体;公安机关抓好车辆的上路通行的问题;安监部门负责对危险化学品生产、经营单位进行拉网式排查,并积极督促有关企业整改。

再比如对申请开设ktv娱乐场所的,由文化部门依据《娱乐场所管理条例》的有关规定实施娱乐经营许可,符合条件的核发《娱乐经营许可证》,并依条例实施监督管理;公安部门负责治安、消防监督管理;劳动保障部门负责对条例规定的非法用工行为的监管。

●法定职责没履行该怎么监管,要说清楚

职责明确了,如果不去做,怎么去监管呢?

这就是事中事后监管制度要做的。这个监管包括两大类:一是间接监管,就是省级部门对市县对口部门行使行政权力的监管;二是直接监管,就是明确监督检查对象、监督检查内容、监督检查方式、监督检查程序、监督检查措施等内容。其中,重点又是监督检查方式的规范,它对定期检查、随机抽查、全面检查、专项检查和群众举报投诉查处等作出相应规定。

●公共服务事项,公布承办机构和电话

对于一些不属于法定履行事项,但能给老百姓生产生活带来便利的公共服务项目,要公开服务事项的内容、承办机构和联系电话。

网友评论 0条评论