您当前所在位置: > 工作动态
工作动态

湖州市委编办“四个到位”推进事业单位“双随机”抽查监管

本文来源: 本站编辑 2019-12-23 编辑: 本站编辑

湖州市委编办“四个到位”

推进事业单位“双随机”抽查监管

 

推行“双随机”监管是深化“放管服”改革、转变政府职能的必然要求,是创新加强事业单位事中事后监管、加快信用体系建设的有效方式。根据中编办和省委编办的统一部署,湖州市委编办结合工作实际,以“四个到位” 探索开展2019年度事业单位法人“双随机”抽查工作,不断提高监管效力。

一是组织统筹到位,强化工作保障。一是加强组织领导。湖州市委编办高度重视此项工作,办主要领导多次听取专题汇报,明确了“围绕中心、实践先行、统筹力量、严肃纪律、务求实效”的工作要求,把事业单位围绕中心履职运行的状况作为此次检查的重点,并就抽查工作市区县统一安排,人员力量保障等进行专题研究部署。二是明确制度规范。为有效开展“双随机”抽查工作,根据省“双随机”抽查管理办法,结合我市实际,研究制定了《湖州市2019年事业单位“双随机”抽查监管工作方案》,建立健全工作机制,明确目标任务,细化“施工图”,倒排“时间表”。三是加强业务培训。组织全市编办系统所有在编人员参加了由省局牵头组织的统一执法资格证培训及考试,进一步充实执法力量。并及时组织区县召开研讨培训会,学习领会有关文件要求,统一思想认识,开展抽查业务培训,并对全市同步推进抽查工作进行了统筹安排。

二是统一规范到位,夯实工作基础。一是统一标准程序。注重加强检查事项、检查标准的统一,通过文件和培训会的形式,统一抽查工作流程、内容、任务。同时,根据条例及其实施细则,结合我市实际,确定了统一的抽查内容清单,分履职情况、财务情况、事登规范管理3个大项共15个小项,要求检查对象对照清单先行自查自纠,检查人员按照清单进行比对核查。二是统一执法文书。从工作实际出发,本着规范统一、精简适用、便于操作的原则,制订了《抽查通知书》等6项执法文书,促进了执法规范。三是统一“两库”抽取。由市委编办统一抽取全市的检查人员和检查对象。抽查人员的力量配置上探索以“内部+纵向+横向”的形式构建联合检查组工作机制,即内部抽取编办其他处室人员,纵向抽取区县编办人员,横向邀请相关行业监管部门人员共同参与,从而加大了检查的深度和广度。同时今年全市按照3%比例统一抽取了检查对象共计53家。整个抽取过程全程公开并拍照留痕,抽取清单及时进行了上网公示。

三是现场检查到位,提高工作实效。一是抓实事前准备。实地核查前,要求执法检查人员打印抽查对象的相关情况一览表,列出法人登记信息,并仔细查阅其自查报告、2018年年度报告、“三定”规定、机构编制历史沿革、人员编制实有情况等,做到心中有数。二是抓牢现场核查。要求按照看、听、查、谈、记的“五步法”,严查实查,“真刀真枪”,不走过场。即:第一步,现场查看单位整体办公条件、人员在岗情况及精神面貌;第二步,听取法定代表人工作情况汇报;第三步,查阅相关台账资料,核对单位标牌、证书、印章以及财务状况,重点检查单位履职情况,逐条比对职责落实、公益活动开展、人员力量配备使用等情况;第四步,现场随机抽取1-2名工作人员谈话交流,以点及面,深入了解事业单位运行的真实状况;第五步,现场反馈发现的问题,如实填写实地核查记录。整个检查过程拍照留痕。三是抓好事后公示。检查完成后,将检查结果在市委编办和登记局的网站进行公示,并及时形成检查报告报送市委编办。

四是整改落实到位,促进工作提升。一是分类施策抓整改。分类梳理发现的问题,“对症下药”,确保整改落地。对于单位履职不到位的,要求及时整改、依法履职;职责明显弱化或职能已经转移的,将有关情况反馈事改专班,结合事业单位改革调整规范。对于未设立独立账户的,按照省里下发的登记管理工作指引有关精神,建议单位独立核算或实行财务代管并单独记账。对于变更登记不及时、挂牌不规范等管理不到位的,要求限期整改到位。二是联动推进促规范,将有关检查情况知会办各处室,单位整改期间,暂停用编用职数、机构编制调整等业务的办理,推动整改落地见效。三是强化运用提效能。将检查情况推送到信用办及各有关部门,通过“双随机”监管与信用监管有效衔接,对违法失信行为依法实施联合奖惩,并结合信息公示共享,加强公众监督,形成多元化共治的格局,提高监管效能。同时也将“双随机”抽查结果作为机构编制动态管理的依据,从而进一步推动事业单位自觉登记,依法履职,以提供更优质的公益服务。

 

                                                                                                                                                                                                                          中共湖州市委机构编制委员会办公室(供稿)

  

 

 

 


热点信息  Hotspot


最新动态  Recent
联系地址:浙江省杭州市西湖区体育场路498号(浙江地勘大楼八楼) 邮政编码:310025 监督电话:12310 备案号 浙ICP备10200210 浙江省事业单位登记管理局版权所有 Copyright© 2010,All Rights Reserved.